秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协秦安县第十三届委员会第三次会议隆重开幕
索引号: GSEF01-20190111-0002 名称: 政协秦安县第十三届委员会第三次会议隆重开幕
生成日期: 2019-01-07 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,建议提案办理,回应关切,重点工作, 主题分类: 主题分类,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况,
关键字:
政协秦安县第十三届委员会第三次会议隆重开幕

 
    1月7日上午,中国人民政治协商会议秦安县第十三届委员会第三次会议在县行政中心二楼礼堂隆重开幕。来自全县各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,为加快秦安经济社会科学发展,如期实现全县整体脱贫、决胜全面建成小康社会协商议政、建言献策。
    会议应到委员171名,实到162名,符合《政协章程》规定。
    本次大会的执行主席是:杨仁义、刘小秦、贠耀德、路福太、高飞、张荣生、逯虹、贾建文、王尚麟、徐保祥、张具虎、成懿、李双江、安喜栓、成世泰、牛小荷、王志平。


 
    县委书记王东红,县人大常委会主任郭海军,县委副书记、县长程江芬,县委副书记王龙强、李存江,县委常委、县纪委书记、县监委主任邓晓东,县委常委、宣传部部长徐东明,县委常委、政法委书记杨喜春,县委常委、常务副县长王彦军,县委常委、统战部部长扇忠瑜,县委常委、兴国镇党委书记王明,县委常委、组织部部长肖江,县委常委、县政府副县长纪彤国,县委常委、人武部政委张洪峰,县人大常委会副主任王蓉、杨尚武、宋捷、张来禄、张耀清、陈应虎,县政府副县长于剑锋、张海龙、李广宇、沈崴、马小卉应邀出席会议并在主席台就坐。
    县法院、检察院领导及其他县级干部,县人大常委会原主任,县政协历届主席、副主席,不是县政协委员的各镇党委书记、镇长,县直部门、驻秦单位的负责人,不是县政协委员的政协各委办副主任应邀参加会议。


 
    上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。


 
    会上,中共秦安县委书记王东红作了讲话。
    王东红指出,政协秦安县第十三届委员会第三次会议,是在全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键阶段召开的一次重要会议。开好这次会议,对于进一步统一思想,凝聚力量,充分调动各方面的积极因素,坚决打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。王东红对县政协过去一年来所做的工作给予了充分肯定。他说,一年来,县政协始终坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,紧扣县委、县政府确定的总体思路和发展战略,认真履职尽责,主动担当作为,积极建言献策,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在聚焦中心和服务大局中实现了人民政协事业创新发展。围绕脱贫攻坚、基础设施、文化旅游、环境保护等主动协商议政;围绕重大决策落实、重点项目建设、政风行风建设等开展民主监督;围绕中小学校长和教师队伍建设、乡村医生队伍建设、农民专业合作社发展、宗教场所建设、农村“三变”改革等开展调研视察;围绕城区向面坡绿化、城区扬尘治理、学前教育发展等议题开展专题协商,提出了许多有价值的意见和建议,为县委、县政府科学决策和全县经济社会发展作出了积极贡献。
    王东红强调,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是我县脱贫摘帽的决胜之年。广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的重要论述精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,准确把握形势,抢抓发展机遇,汇集各个方面的智慧和力量,努力在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的伟大实践中再立新功、再创辉煌。
    就进一步做好政协工作,王东红要求,一要紧扣中心工作,发挥政协优势,共谋发展之策。县政协和全体政协委员要坚持把协商民主贯穿于履职全过程,紧扣县委重大决策部署和广大人民群众关切的热点难点问题,积极建言献策、沟通思想、增进共识,着力在支持发展、促进团结、构建和谐等方面充分发挥自身作用。要大胆提出具有科学性、针对性和可操作性的意见建议,切实为县委、县政府的科学决策提供依据。要继承和发扬人民政协开拓创新的优良传统,探索完善工作机制,不断增加协商密度,提高协商成效。要全面贯彻党的民族宗教政策,引导各族各界人士积极协助党委、政府做好统一思想、协调关系等工作,努力维护和谐稳定的社会大局。二要突出工作主题,围绕既定目标,凝聚落实之力。县政协要紧盯县委、县政府确定的目标任务,切实把不同阶层的群众团结起来,把不同界别、不同利益群体的力量和智慧凝聚起来,共同促进各项工作得到有效落实。要坚持做好政策宣传工作,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全县各界群众正确认识形势,正确看待大局,以发展的眼光和辩证的观点对待前进中的困难和问题,切实为全县经济社会发展传递好声音、凝聚正能量。要坚持做好民主监督工作,以对党和政府高度负责,对全县改革发展事业高度负责,对广大人民群众切身利益高度负责的态度,认真履行民主监督职责。要坚持做好民生保障工作,充分利用各种渠道,倾听群众呼声,体察群众意愿,反映群众诉求,使县委、县政府的各项决策更加顺应民意、维护民利、保障民生。三要加强党的领导,完善工作机制,夯实履职之基。要从新时代高度深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,不断加强党对政协工作的领导。要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。要着力加强自身建设,主动适应新形势新任务,着力加强履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面推进政协工作的规范化、程序化和科学化。要坚持强化创新理论武装,深入学习党的路线、方针、政策和政协章程,努力把学习成果转化为推进工作的实际行动,转化为做好人民政协工作的过硬本领。县委将一如既往地重视和支持政协按照宪法、政协章程和相关规定履行职能,把民主协商纳入决策程序,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协履行职能提供强有力的保障。各镇、各部门、各单位要大力支持政协工作,密切配合政协及政协委员开展的协商、视察、调研等活动,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,努力形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。
    王东红强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德,群策群力,锐意进取,扎实工作,不断开创全县政协工作新局面,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。


 
    会议听取了县政协主席杨仁义代表政协秦安县第十三届委员会常务委员会所作的工作报告。
    杨仁义说,2018年,县政协常委会深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共秦安县委的正确领导下,按照“维护核心、围绕中心、凝聚人心、服务大局”的工作思路,履职尽责,全面完成了十三届二次会议确定的各项工作任务,为促进全县经济社会持续健康发展做出了积极贡献。杨仁义从服务改革发展,主动协商议政;围绕中心任务,积极献计出力;坚持协商民主,维护团结和谐;关注社情民意,致力民生改善;加强学习教育,注重能力提升等五个方面回顾了过去一年的工作。
    杨仁义指出,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。县政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、牢记使命,按照县委的总体部署,围绕中心,服务大局,协调关系,汇聚力量,建言献策,为如期实现全县整体脱贫、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。
    就做好2018年的政协工作,杨仁义要求,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,统一到县委的总体要求和部署上来,切实把全体委员的智慧和力量凝聚到“十三五”规划的实施上来,开拓创新,扎实工作,为全县经济社会科学发展做出新贡献、创造新业绩。二要围绕全县发展大局,积极建言献策。要紧紧围绕“十三五”规划的顺利实施,认真贯彻落实县委的决策部署,深入开展季专题协商座谈会,深入调查研究,积极建言献策。三要坚持推进协商民主,发挥职能作用。要注重发挥人民政协专门协商机构的重要作用,聚焦县委、县政府中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断创新人民政协协商民主建设的途径和方法。四要突出团结民主主题,主动凝心聚力。要坚持围绕团结和民主两大主题,注重发挥民主党派、无党派人士的重要作用,突出民主党派和无党派人士的声音;坚持全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,注重发挥政协统战优势;坚持我国宗教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针,注重发挥联系面广、包容性大的优势;坚持构建亲清新型政商关系,营造良好的发展环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,积极引导他们在服务振兴实体经济,服务乡村振兴战略上,发挥优势,作出贡献。五要不断加强自身建设,提高履职水平。各位委员要认真贯彻习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”,“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以及政协章程的规定,以强化学习筑牢政治根基,以勇担责任推进履职实践,以提升服务锤炼务实作风,以维护团结激发工作活力,以严守规矩树立良好形象,建设学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关,真正把政协机关建成政协委员之家、党外各界人士之家和大团结大联合之家。



(县政协副主席刘小秦主持大会)


 
    县政协副主席路福太代表政协秦安县第十三届委员会常务委员会作十三届二次会议以来提案工作情况的报告。他说,一年来,全体政协委员、民主党派、工商联、政协专委会,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,充分运用提案形式,积极建言献策,较好地发挥了提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,为促进全县政治稳定、经济发展和社会进步作出了应有贡献。县政协十三届二次会议共收到政协委员、民主党派、工商联、政协专委会提交的提案150件,根据《政协全国委员会提案工作条例》的有关规定,经审查立案122件,其中党派、团体提案17件。截止2018年9月底,122件提案全部办复。从办理结果看,所提问题已经解决或基本解决的提案77件,正在解决或列入计划逐步解决的提案40件,因条件限制暂时难以解决的提案5件。

 
(大会发言)