秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 打造全面深化改革开放的新高地
索引号: GSEF01-20181022-0007 名称: 打造全面深化改革开放的新高地
生成日期: 2018-10-17 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策解读, 主题分类: 主题分类,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,
关键字:
打造全面深化改革开放的新高地

发挥“全岛试点”整体优势建设海南自贸区
——打造全面深化改革开放的新高地

10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)对外发布,国务院新闻办当日举行新闻发布会介绍了有关情况。

据介绍,今年4月份发布的《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出,“建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛”。商务部副部长王受文在发布会上表示,这是党中央、国务院着眼于国际、国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是当前我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

三个“有利于”服务大局

王受文表示,建设海南自贸试验区对我国改革开放大局意义重大。

一是有利于加快推动形成全面开放新格局。海南位于我国的最南端,是相对独立的地理单元,在海南实行更加积极主动的开放战略,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,展现了我国对外开放的信心和决心。

二是有利于充分彰显中国特色社会主义制度的优越性。通过建设自贸试验区,推动海南进一步发展,充分发挥试验、示范、引领作用,为全国全面深化改革开放蹚出一条新路。

三是有利于更好地服务和融入国家重大战略。海南全岛试点具有更广阔的试验空间、更多元的试验基础、更全面的试验内容,通过差别化探索,可以更好地服务国家战略,形成更具系统集成性的试点经验。

海南省副省长沈丹阳表示,为做好《方案》的组织实施,海南将着力做到“六个更加注重”:更加注重高质量发展,更加注重改革系统集成,更加注重建设国际一流营商环境,更加注重有效防控风险,更加注重宣传和舆论引导,更加注重借鉴学习国内外自贸园区建设的好经验。

突出全岛试点整体优势

在回答经济日报记者“如何理解海南自贸试验区‘全岛试点’概念”问题时,王受文表示,海南自贸试验区和其他11个自贸试验区的显著不同特点,就是“全域性”。在海南岛全域开展自贸试验区建设,主要有试点范围广、试点领域多、试点基础多元、试点协同性强等优势。

王受文表示,与目前的自贸试验区相比,海南自贸试验区特点更加突出。

海南全岛试点,是根据中央对海南的定位,充分发挥海南岛独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势,便于加强改革系统集成,增强制度创新的整体性、协同性,有针对性地研究提出试点任务。

在现有11个自贸试验区试点内容的基础上,海南自贸试验区建设将突出海南特色。据介绍,制定《方案》时,根据海南发展需要,充分吸收了现有自贸试验区的试点内容,占海南自贸试验区试点任务的60%。在此基础上,进一步提出了医疗卫生、文化旅游、生态绿色发展等符合海南发展定位的特色试点内容。

王受文表示,海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,《方案》体现了建设国家生态文明试验区的要求,将生态文明的理念贯穿自贸试验区建设的全过程,积极探索自贸试验区生态绿色发展的新模式,并且加强口岸风险等重大风险防控体系和机制建设。

此外,海南自贸试验区建设还将与探索建设中国特色自由贸易港相衔接。

沈丹阳强调,海南一方面将创新优化环境的制度,花大力气研究和对标法治化、国际化、便利化营商环境的具体内容;另一方面,将把制度和环境要求落实到具体行动上。

体现对外开放信心决心

王受文表示,海南全岛建设自贸试验区,是推动形成全面对外开放新格局的重要举措,体现了中国进一步对外开放的决心和信心。

王受文说,在国际方面,不管单边主义、贸易保护主义如何发展,中国始终全力推动建设开放型世界经济;从国内看,中国始终坚持推动形成对外开放新格局,“我们按照党的十九大关于改革开放总体部署,按照中国自己的节奏推动进一步扩大开放”。

沈丹阳表示,在看到优势和特色的同时,也应看到,海南还有几个方面的“短板”需要补齐。一是人才“短板”亟待补齐;二是市场环境有待改善;三是政府服务水平有待提高。“下一步,要以问题为导向,发扬钉钉子的精神着力予以解决。”沈丹阳说。(记者 冯其予)