秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县农工部2017年度部门决算公开说明
索引号: GSEF03-20181018-0023 名称: 秦安县农工部2017年度部门决算公开说明
生成日期: 2018-09-21 发布机构: 秦安县财政局
组配分配: 组配分类,财政信息,年度财政决算, 主题分类: 主题分类,县财政预算,决算报告,
关键字:
秦安县农工部2017年度部门决算公开说明

秦安县农工部

2017年度部门决算公开说明

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和秦安县财政局《关于2017年度部门决算批复和公开工作的通知》(秦财库〔2018〕209号)精神。现将秦安县委农村工作部2017年度部门决算信息公开如下:

一、部门职能

1、研究拟订贯彻党中央和省、市、县关于农业农村工作的政策措施,牵头协调全县农村改革与发展的重大问题,开展农业、农村重大问题的调查研究,并提出意见和建议,为县委、县政府领导和推动“三农”工作当好参谋助手。

2、组织协调农口部门、涉农部门的相关工作,牵头组织全县农业农村工作的重要会议和重大活动,为全县农村改革与发展提供政策、法规等方面的服务。

3、研究提出深化农村改革、发展农村经济等发展战略,牵头制定相关规划和意见,为县委、县政府决策提供依据。

4、宣传、贯彻落实党中央、国务院和省市党委政府关于农村工作的路线、方针、政策及重大工作部署。

5、负责全县农业农村工作综合性会议文稿的起草和县委下发的全县综合性涉农工作政策性文件的审核。

6、会同有关部门研究拟订全县统筹城乡发展规划、全县新农村建设工作规划并组织实施,承办县新农村建设领导小组日常工作。

7、加强对全县农业和农村工作的综合管理和指导,负责各乡镇、农口各部门农业农村工作的年度考评工作。

8、负责农口事业单位及各乡镇农业服务中心专业技术人员初级专业技术职称评审工作。

9、会同有关部门编制农业资源科学合理,综合利用的总体规划。配合有关部门开展农村防灾、抗灾、减灾工作。

二、岗位设置

本单位是行政单位,共有编制8人,其中工人1人,现有在职人员3人,退休2人,遗属1人。

三、2017年度部门决算数据及说明

(一)收入决算情况。2017年度,收入总计为285.56万元,其中:

1.财政拨款收入:2017年全年财政拨款收入285.56万元,2016年全年财政拨款收入328.998万元,较2016 年度相比减少43万元,减少13.2%,主要是2017年度财政拨款项目收入减少和人员调动等原因。

2.上年结转和结余173.88万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余。

(二)支出决算情况。2017年度秦安县委农村工作部支出合计为352.01万元。其中:基本支出40.05万元,较2016 年度决算数增加3.38万元,增长9.21%,主要是2017年工资提标等原因。项目支出311.96万元,较2016 年度决算数减少20.38万元,减少6.13%。主要是2017年项目有所减少。

(三)财政拨款收入决算情况。

2017年度,秦安县委农村工作部全年财政拨款收入285.56万元,2016年全年财政拨款收入328.998万元,较2016年度相比减少43万元,减少13.2%。其中:一般公共预算财政拨款收入285.56万元。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2017年度,秦安县委农村工作部一般公共预算财政拨款支出总计352.01万元,与上年相比减少18万元,减少4.93%;完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:2017年度人员工资标准调资,项目经费增加。其中:

1.一般公共服务支出28.03万元,主要用于工资福利支出中的年终一次性奖支出11.48万元、印刷费0.3万元、办公费0.37万元、邮电费0.3万元等支出,完成年初预算100%,决算数大于(小于)预算数的主要原因上年结转资金支出较大。

2.社会保障和就业支出12.02万元,主要用于单位退休人员退休费支出。完成年初预算100%。

3.农林水支出311.96万元,主要用于单位项目支出,其他农业支出19.10万元、其他扶贫支出292.86万元。2016年全年农林水支出252.64万元,较2016 年度相比增加40万元,增长15.92%。决算数大于预算数的主要原因是当年新增扶贫支出项目资金幅度较大。

五、秦安县委农村工作部2017 年度一般公共预算财政拨款说明

秦安县委农村工作部2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出40.05万元,其中:

1. 人员经费39.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2. 日常公用经费0.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、办公设备购置等支出。

六、2017年“三公”经费支出决算说明

1.因公出国(境)经费支出情况

2017年我单位无因公出国(境)费用。

2.公务用车购置和运行费支出情况

2017年我单位公务用车购置费0万元,较上年无变化。

3、公务接待费用支出情况

2017年我单位无公务接待费0万元。

本单位2017年度无政府性基金预算财政拨款收入支出情况。

七、政府采购支出情况

本单位2017年度政府采购支出总额278.54万元,其中:政府采购货物支出273.54万元、政府采购工程支出5万元.授予中小企业合同金额278.54万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本单位无车辆;单位无价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

九、预算绩效情况

根据财政预算绩效管理要求,我单位对2017年度一般公共预算项目支出未开展绩效评价,只是对部门整体支出绩效进行了自评,通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:目前单位绩效评价还停留在反映情况、找问题、提建议层面,评价结果和预算安排有机结合的机制尚未真正建立,未有效的开展绩效评价

下一步将采取以下措施加以改进:单位进一步提高绩效管理认识,强化以“绩效为中心、对支出结果负责、对社会公众负责”的理念,在绩效目标编制方面,针对绩效目标设置指向不清、预算和目标匹配不足,数量目标和质量目标量化不细,效益目标编制不完整等方面加以改善。加强绩效动态监控管理,及时跟踪项目进度,对项目实施中存在的具体问题采取纠偏措施。加强相关专业技术人员的业务培训,进一步提高绩效评价质量。

 

十、相关专业名词解释

例如:

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

8.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:秦安县农工部2017年度部门决算公开说明【点击下载】