秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县商务局关于国家电子商务进农村综合示范项目快递物流补贴方案的公告
索引号: GSEF01-20181009-0003 名称: 秦安县商务局关于国家电子商务进农村综合示范项目快递物流补贴方案的公告
生成日期: 2018-09-18 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,公共资源配置,社会保障,公共监管信息,安全生产,重大决策,意见征集,重点工作, 主题分类: 主题分类,城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况,
关键字:
秦安县商务局关于国家电子商务进农村综合示范项目快递物流补贴方案的公告
秦安县商务局关于国家电子商务
进农村综合示范项目快递物流补贴方案
       

 
  为进一步解决农村电商物流配送“最后一公里”瓶颈,加快建立秦安县、镇、村三级物流服务网络,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,挖掘农村电商市场潜力,促进农业增效、农民增收,加快电子商务进农村综合示范县建设,根据国务院办公厅和商务部办公厅文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实商务部、省商务厅、市委、市政府、县委和县政府的决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照全面建成小康社会的目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化及绿色化同步发展的要求,打造精品、优质、绿色、安全农产品生产基地和“产+销”一体化的农业产业化发展示范区,加快转变农业发展方式,创新农村商业模式,深化农村流通体制改革,建立便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。
  二、目标任务
  以国家电子商务进农村综合示范县建设为抓手,以现代化农村电子商务快递物流业为目标,积极推进农村商品流通行业发展,建立县、镇、村三级商品物流服务网络体系,畅通“农产品上行、工业品下乡”快递物流渠道,解决农村快递物流“最后一公里”瓶颈问题。
  三、实施内容
  (一)企业资费优惠政策
由我县物流快递企业与电商销售企业、供销社、农民专业合作社和个人电商网店签订运邮协议,享受全国最低资费政策(大客户协议)。
  (二)农产品上行邮费补贴
  1.对我县各快递企业和电商销售企业、供销社、农民专业合作社及个体网店所有通过电商渠道销售并通过邮寄方式发货所产生的邮费按照1元/单进行补贴。补贴统计数据以各快递企业和电商销售企业、供销社、农民专业合作社及个体网店同时上报的数据为准,按季度上报,示范县物流服务企业圆通公司负责审核汇总,经县电子商务领导小组审批后,发放补贴资金;
  2.电商企业网络平台大宗农产品销售1000公斤以下,按每公斤0.1元的标准进行补贴;1000公斤及以上,按每公斤0.08元的标准进行补贴;大宗农产品网络销售补贴每家电商企业每年补助金额不超过5万元,按季度上报补贴资金,由示范县物流服务企业圆通公司负责审核。
  (三)农户、贫困户邮费特惠
  1.县域内农户邮寄自产农特产品5公斤内每件10元,5-10公斤最高每件20元(原价30-60元);
  2.凡建档立卡的未脱贫贫困户,在此价格基础上再一律每件优惠2元(凭贫困手册和身份证享受优惠);
  四、工作要求
  (一)规范操作、严格管理。农村电商物流补贴对促进农业农村经济的发展具有重要意义。申报快递补贴的公司必须同时上报快递单号,物流补贴项目必须严格按照上级有关文件和本实施方案要求规范操作,严格管理,阳光实施,确保示范县财政快递物流补贴政策顺利实施,确保补贴政策落到实处、农民得到实惠。
  (二)明确职责、抓好服务。商务、财政、审计等相关部门要认真履行组织、协调、服务、监管等职能,按照程序和步骤认真组织实施。圆通公司要协调电商物流企业,做好电商物流服务,要求所有申请补贴的企业要按照标准填报网络数据。
  (三)严明纪律,加强监管。操作过程中,严禁截留、挤占、挪用补贴资金,严禁虚报交易数、额冒领补贴资金。对补贴发放情况进行不定期检查,严防弄虚作假,对违反财经纪律的行为严肃查处。
  本方案自印发之日起施行,2019年12月30日终止,最终解释权归甘肃圆通电子商务有限公司。
                      

 
              秦安县电子商务进农村综合示范项目
              建设工作领导小组办公室
              2018年9月18日