秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 【秦政办发〔2018〕69号】秦安县人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知
索引号: GSEF01-20180820-0005 名称: 【秦政办发〔2018〕69号】秦安县人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知
生成日期: 2018-08-20 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,政策文件,政府文件, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
【秦政办发〔2018〕69号】秦安县人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知

秦安县人民政府办公室

关于开展证明事项清理工作的通知

 

县直有关部门,驻秦有关单位:

为进一步减证便民、优化服务,根据《国务院办公厅关于做

好证明事项清理工作的通知》(国办发[2018]47号)、《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电[2018]102号)、《天水市人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知》(天政办发[2018]161号)精神,现就做好我县证明事项清理工作通知如下:

一、目标任务

持续深化“放管服”改革,优化营商环境,加快转变政府职能和工作作风,方便企业和群众办事创业,有效提升政府治理水平。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。全面实行证明事项清单式管理,大力推行告知承诺制和信息共享。

二、清理范围

各部门、单位凡越权设定、违法设定的证明事项一律取消。对法律、法规、规章和行政规范性文件中设定的,在本行政区域本行业内实施的各类证明事项,包括各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、公证文书等,其中不利于方便群众企业办事,有碍于营造良好营商环境的各类循环证明、重复证明、无谓证明事项,一律取消。能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或者替代的、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的证明事项一律全面取消。

三、清理步骤

(一)各部门、单位要按照“谁实施、谁负责”的原则,对法律、行政法规、国务院部门规章和行政规范性文件、省地方性法规、省政府规章和行政规范性文件设定的,市政府部门在本行政区域内自行设定证明事项梳理,逐项提出取消或者保留的清理建议,并列明取消或者保留理由、实施基本情况等(填写附件1、附件2、附件3)。各部门、单位务必于2018年8月24日18时前将清理工作情况和清理建议报送县政府法制办。

(二)各部门、单位要对本部门、单位自行设定的各类证明事项进行全面清理。对县政府行政规范性文件设定的各类证明事项,由实施部门负责清理。对可以直接取消的,停止执行,同时启动修改或者废止县政府行政规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在因难的,应当采取必要措施,于2018年12月底前取消。各部门、单位清理工作情况和清理结果(填写附件4)于2018年9月15日前报送县政府法制办。

(三)县政府法制办负责本次清理的牵头组织工作,对各部门、单位提出的清理建议进行汇总并梳理审核,针对清理意见不统一的情况可组织研究论证,加强对清理工作的跟踪督促和指导,确保如期完成证明事项清理工作,并及时向县政府报告有关情况。清理建议和清理结果经县政府审定后,组织各部门、单位公布确需保留事项清单,逐项列明设定依据、开具单位及办事指南,并按要求及时上报市政府法制办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展证明事项清理工作是党中央、国务院减证便民、优化服务的重要举措,是县委、县政府深化“放管服”改革、改善营商环境的重点工作,各部门、单位要高度重视,明确目标要求,靠实工作责任。要以此次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,提升监管效能,推动工作落实。各部门、单位要确定专门的办事人员,并将此次清理工作有关负责同志和联络员名单(填写附件5)于2018年8月20日前报送县政府法制办。

(二)完善工作机制。各部门、单位要认真开展清理工作,清理建议和清理结果盖章后以纸质文本、电子文本同时上报,实行零报告制度,并对清理建议和清理结果负责。对清理工作中出现的情况和问题,要及时与县政府法制办沟通。

(三)保证平稳过渡。各部门、单位对已取消的证明事项要及时通过互联网等媒体向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

县政府督查室会同县政府法制办做好清理工作的督查,对清理工作不重视、敷衍塞责,延误全县清理工作进度的部门、单位将严肃问责。

人:张振红

联系电话:0938-6535576传真:0938-6521203

电子邮箱:2433417423@qq.com

附件:1.对法律、行政法规、部门规章、国务院行政规范性文件证明事项梳理建议表

 

2.对地方性法规、省政府规章、省级政府行政规范性文件证明事项梳理建议表

 

 

3.对市政府部门在本行政区域内自行设定证明事项梳理建议表

4.各部门、单位对本行政区域内自行设定证明事项清理表

5.证明事项清理工作联络人员名单

 

 

                                           秦安县人民政府办公室

                    2018年8月17日