秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县人民政府关于开展农村妇女“两癌”免费检查工作的通告
索引号: GSEF01-20180711-0012 名称: 秦安县人民政府关于开展农村妇女“两癌”免费检查工作的通告
生成日期: 2018-07-08 发布机构: 秦安县人民政府办公室
组配分配: 组配分类,公共资源配置,社会保障,民生公益,国土资源,住房保障,重大项目,回应关切,重点工作, 主题分类: 主题分类,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,
关键字:
秦安县人民政府关于开展农村妇女“两癌”免费检查工作的通告

  为进一步提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提升广大农村妇女健康意识与健康水平,有效降低农村妇女因病致贫、因病返贫的风险,省政府今年将“两癌”免费检查列入2018年为民办实事项目。按照《省政府2018年为民办实事全省农村妇女“两癌”检查工作实施方案》(甘妇儿工委发〔2018〕1号)精神,县政府决定从2018起,每3年为1个周期,在全县开展农村妇女“两癌”免费检查工作,现就有关事宜通告如下:
  一、检查范围及对象
  本次“两癌”免费检查在全县范围内进行,对象是持有秦安县农村户籍,自愿参加并且能接受检查的35-64岁妇女,所有接受宫颈癌检查的对象需签署知情同意书(其中孕期、经期、产褥期妇女推后检查)。
  二、检查时间
  2018年6月开始
  三、检查机构
  秦安县妇幼保健院
  四、检查内容
  宫颈癌检查:包括妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、DNA倍体分析、阴道镜检查、组织病理学检查或采用HPV检测。
  乳腺癌检查:包括乳腺临床检查、乳腺彩色B超检查和乳腺钼靶机X线检查。
  五、检查费用
  此次“两癌”检查免费。如需做进一步检查和诊治,费用可通过城乡居民医疗保险相关政策按比例报销。
  各镇、县妇联要与县妇幼保健院密切配合,做好“两癌”检查摸底工作及宣传动员,营造良好的社会氛围;县财政局要加强检查经费拨付与监管;县卫计局要做好检查管理、督查工作;各镇卫生院要做好辖区内受检对象动员、登记、组织检查以及治疗后随访等工作。各相关执法部门要加大执法力度,严厉打击非指定医疗机构打着“两癌”检查的名号,诱导妇女开展检查的行为,确保“两癌”检查工作顺利开展。

  特此通告
           
          
 

                秦安县人民政府
               2018年7月7日