秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 秦安县安全生产监督管理局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案
索引号: GSEF37-20180709-0004 名称: 秦安县安全生产监督管理局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案
生成日期: 2018-07-09 发布机构: 秦安县安全生产监督管理局
组配分配: 组配分类,公共监管信息,安全生产,重点工作, 主题分类: 主题分类,其他,
关键字:
秦安县安全生产监督管理局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

秦安县安全生产监督管理局深入开展

“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案

 

按照县委、县政府深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动(以下简称作风建设年活动)的部署要求,结合我局实际,现就全局作风建设年活动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,全面落实我县深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动各项部署要求,着力解决局机关和局干部职工作风上存在的顽症痼疾,推动全局树牢“四个意识”、强化责任担当,切实转变作风,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的环境氛围,确保县委、县政府重要决策部署和县安监局各项工作安排落到实处,为全县经济社会持续健康发展提供强有力的安全保障

二、工作目标

通过活动开展,着力解决全局干部职工队伍思想作风、学风、文风、领导作风、工作作风和生活作风上影响发展环境的“慵懒散贪”等问题,根治“中梗阻”顽症,努力实现干部职工作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高。

三、重点任务

开展作风建设年活动要坚持问题导向,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决六个方面的问题。

(一)着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题 

1. 政治站位方面: 重点解决在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则上立场不够坚定、旗帜不够鲜明,“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力的问题。 政治站位不高,遵守政治纪律和政治规矩不严格,理想信念不坚定以及在政治品格和纪律作风等方面存在的差距和不足 

2. 贯彻执行方面: 重点解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习理解不深入,没有真正做到入脑入心、学以致用的问题 ;在贯彻执行县委、县政府重大决策部署和全局工作要求上打折扣、搞变通、做选择,行动不够迅速,推进不够有力、工作进展缓慢的问题;表态多调门高、行动少落实差,热衷于喊口号、唱高调、做表面文章,搞上有政策、下有对策,政令不畅、执行不力的问题。

3. 履行主体责任方面 :重点解决政治纪律和政治规矩意识淡漠,全面从严治党宽松软,主体责任落实没有抓在经常,重业务轻党建,单位党建业务“两张皮”,党内生活不严肃,“三会一课”制度不落实,“两学一做”效果不明显,党员干部日常教育监督管理不到位,压力责任传导逐级衰减的问题。

(二)着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题

1. 解放思想方面: 重点解决思想僵化、观念保守、墨守成规、固步自封,面对新矛盾新问题,对如何做好局机关和本股室的工作思考不够,方法不多,工作打不开局面,缺乏改革创新、开拓进取精神的问题。

2. 谋划工作方面:重点解决研究政策不深不透,对中央和省、市、县委政府出台的重要政策措施学习研究不深不透,本领不强、专业不精、底数不清,对一些重点难点问题攻坚突破的措施不精准,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,工作措施缺乏针对性、操作性的问题。

3. 工作能力方面:重点解决工作能力与安全生产工作发展新形势新任务不相适应, 破解难题的创新能力不足、举措不多,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,缺乏针对性、操作性和实效性的问题。

(三)着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题 

1. 担当尽责方面:重点解决对贯彻落实中央和省、市、县重大决策部署和全局的工作要求推诿扯皮、只研究不跟进,只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾的问题;碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,“宁可不干事、以求不出事”, 不担当、不作为的问题;职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,凡事都要上级拍板,以加强请示汇报为由上交责任,或者对下级请示的重要事项不表态、不处理,回避责任、转嫁责任,避免自己担责的问题。

2. 官僚主义方面:重点解决官僚主义和衙门作风严重,只想当官不想干事,对社会各方和基层群众反映强烈的事项置若罔闻、蛮横刁难、层层推拖、糊弄应付的问题;特权思想严重,部门利益固化,把公共资源异化为内部“福利”的问题;考核评估一团和气、不动真碰硬,督查检查避重就轻、报喜不报忧,发现问题隐瞒不报、袒护包庇的问题。

3. 主动作为方面:重点解决开展工作脱离实际,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不细致不到位,上下衔接、域内协调、督促检查不及时不得力,干工作四平八稳、得过且过,拖拖拉拉、消极应付, 对一些难事、苦事和见效慢的事情缺乏大胆负责勇气和攻坚克难锐气的问题;奉行好人主义,不求争先进位、只求平安无事,遇事明哲保身,缺乏较真实干精神的问题。  

(四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题

1. 形式主义方面:重点解决深入安全生产基层一线不够,调查研究走马观花、蜻蜓点水、不深不细,看“面子”不看“里子”、看“前院”不看“后院”;为应对上级领导调研检查,搭场景、搞盆景、设计“经典调研路线”,打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,搞“形象工程”“政绩工程”的问题;以文件传达文件、以会议落实会议、以说法代替做法、以活动仪式标显工作落实的问题 ;起草文件照抄照搬,出台制度“依葫芦画瓢”的问题。

2. 抓实见效方面:重点解决工作安排部署多,针对性、有效性的具体指导督促落实少,特别是对安全生产工作督促检查有时走形式、跑过场的问题;持之以恒抓落实的韧劲不足,对一些既定的工作和确定的事项紧抓不放和跟踪问效力度不够,只安排不跟进、只审批不管理、效率低下、工作滞后的问题;对工作不负责、不认真,不重实效重包装,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,把精力放在材料美化、填表造册、数字游戏上,搞“材料出政绩”“数字出政绩”的问题 

(五)着力解决行政效能低下、营商环境不优、依法监管措施不实不硬等问题

1. 行政效能方面:重点解决政务服务质量不高、效能低下、网上办事难的问题;行政审批中办事程序复杂,要件多、环节繁、时间长的问题;工作质量和效率不高,股室之间协同不力,服务意识不强,门好进、脸好看但不办事、事难办,群众办事“多头跑”“来回奔波”,服务群众中层梗阻和基层梗阻的问题;首问负责制、限时办结制等制度形同虚设,基层执法和窗口服务单位一次性告知制、服务承诺制等不落实的问题;服务意识不强,对涉及群众切身利益的问题以及符合政策规定的合法诉求,不能公平公正办理或者与民争利、侵害群众利益的问题;对局机关召开的重要会议和举办的重大活动,不严格遵守纪律,不执行请假制度或按程序报批制度,贻误工作的问题。

2. 营商环境方面:重点解决深化“放管服”改革的集成性、协同性不够, 改革上下衔接不紧密,对承接能力估计不足,对下放的行政审批事项监督、指导、服务不到位的问题;业务主管股室监管缺失,只管行业不管行风的问题;在安全生产执法检查中滥用职权、失职渎职、玩忽职守的问题。

(六)着力解决阳奉阴违、弄虚作假、慵懒散慢、违反纪律等问题

1. 执行落实方面:重点解决对中央、省、市、县委政府和局机关决策部署不执行或搞选择性执行,对安全生产重点工作研究部署不够经常、督促落实不够,前紧后松、推进缓慢,政策空转、截留的问题;落实“最后一公里”掐脖子,浪费人力财力物力、效果不好的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,推一推动一动、不推不动,对群众关切的安全生产领域重点问题久拖不决的问题;违反中央八项规定及实施细则精神和省、市、县规定要求,违规使用公车、超标准接待,外出不按规定报告报备,婚丧嫁娶改头换面、化整为零,不遵守工作纪律和规章制度的问题。

2. 求真务实方面:重点解决谎报情况、虚报数字、夸大成绩、弄虚作假、隐瞒实情的问题; 安全生产监管措施落实不到位,个别行业领域非法违法生产经营行为整治不力,隐患排查治理不彻底问题;抓安全生产工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,群众不满意的问题。

四、工作措施

针对作风建设中存在的突出问题,要坚持精准施策、对症下药、举一反三、全面整改,确保问题解决见底见效。    

(一)深化理论学习,提高政治站位。按照“讲政治”的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以攻坚克难的工作实绩坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚定不移推进全面从严治党,切实肩负起管党治党政治责任,以解决主体责任落实不到位等问题为突破口,层层传导压力,全面加强安监系统党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

(二)注重破立并举,切实解放思想。紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念,坚持继承创新、破立并举,坚决破除因循守旧、消极等待、狭隘封闭、坐而论道的思想,对固有思维方式、行为惯性来一次彻彻底底的大扫除、大洗礼、大转变,树立开拓创新,抢抓机遇、创先争优、敢于担当、真抓实干的意识,切实解决思想观念、精神状态、发展思路和工作举措等方面存在的突出问题,切实把解放思想的成果转化为推动安全生产工作发展的实际成效。    

(三)坚持求真务实,深入调查研究。把调查研究贯穿决策和执行全过程,围绕贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部暑,聚焦全县安全发展焦点难点问题,采取局领导带队的方式组织力量扎实细致开展调查研究,真正把各方面情况摸清吃透,着力解决安全生产改革发展工作中的困难和问题。局机关各股室汇报工作、反映情况、上报数据反对不调研、不汇总、不分析,只有前因,没有后果的谎报、虚报、瞒报、漏报,坚决反对报喜不报忧、报功不报过。在迎接调研、督查、巡察、检查时,不掩盖真实情况。

(四)坚持从严从实,加强干部职工队伍建设。制定落实干部职工教育培训计划,有针对性地开展教育培训,全面提升党员干部的学习本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。教育引导广大干部职工以严实标准履职尽责,担负好新时代赋予的新职责、新使命、新任务,主动作为、敢于担当,善始善终、善作善成。坚持好干部标准,进一步树牢鲜明的选人用人导向,培养和推荐工作有思路、有能力、有成效的干部,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,最大限度调动干部职工干事创业积极性。严肃查处对党组织不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”的问题,不断营造风清气正的政治生态。坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神和省、市、县委实施办法,在有效遏制“四风”问题反弹的同时,从工作程序、运行机制等方面查找深层次原因,建立完善务实管用的制度措施。

(五)突出严实标准, 对标对表整改。 对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神,对照省政府关于进一步转变工作作风“十不准”规定要求以及本实施方案列举的需要着力解决的6个方面主要问题,结合“三纠三促”专项行动发现的问题,对标对表、立行立改,建立长效机制。深刻汲取“折达公路”教训,举一反三,集中开展安全生产督导检查。对群众通过来信来电来访、网络举报等途径反映的安全生产问题,认真受理,及时解决。

(六)提高服务效能,优化发展环境。按照“工作时限紧起来、办事效率快起来、服务态度好起来”的要求,推动安全生产工作效能全面提速。深入推进安全生产领域“放管服”改革,规范依法行政行为,建立科学完善的安全生产监管制度,依法依规推进安监工作更好发展。优化法治环境,严格规范安全生产行政执法行为,加强单位之间的沟通协同,统筹整合工作力量,防止多头执法、重复督查。强化服务意识,全面推行“双随机一公开”制度,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四办改革,使审批更简、监管更强、服务更优,努力实现群众“最多跑一次”。

(七)树立实干导向,狠抓工作落实。立足全县安全生产工作大局,以求真务实、真抓实干的作风和钉钉子精神做实做细做好各项工作。靠实工作责任,健全责任落实体系,对职责范围内的事项,制定务实管用的措施,建立工作台账,逐项分解、逐件落实,一抓到底、抓出成效。强化督导检查,紧盯不落实、落不实的人和事跟踪问效。扎实开展安全生产重点行业领域专项治理,严厉打击非法违法生产经营行为,坚决防范各类生产安全事故发生。加大教育培训力度,解决党员干部能力不足、作风不实和责任心不强的问题。

(八)加强分析研判,做好意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,定期召开意识形态工作联席会议,加强对意识形态领域问题研判分析,及时有效处理意识形态领域重大问题。把党管意识形态原则落实到阵地建设和管理中,加强网络内容建设,引导党员干部树立互联网思维,增强意识形态主导权和话语权,坚决抵制、果断纠正错误言行和不良风气,阻断错误思想观点和低俗媚俗庸俗作品传播渠道。

五、方法步骤

作风建设年活动从2018年5月上旬开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:精心谋划准备,认真安排部署(2018年5月上旬)。成立县安监局作风建设年活动领导小组,召开动员会议进行安排部署,统筹安排各项工作任务,明确责任分工、工作措施和完成时限,督促推动各股室、执法大队抓好落实。各股室、执法大队要坚持把思想动员和学习教育贯穿作风建设年活动始终,切实提高广大干部对转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性认识,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。

第二阶段:集中查找问题,狠抓整改落实(2018年5月中旬至2019年1月)。 通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理本股室、大队存在的突出问题,逐项逐件抓好整改落实。活动领导小组要对各股室、执法大队开展作风建设年活动情况和整改落实情况及时跟进督查,建立健全台账,实行挂牌销号,推动问题整改。

第三阶段:广泛开展评议,全面考核总结(2019年2月)。采取单位自评、互评、社会评议、领导评价等多种方式,对转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,评议结果纳入年度考核体系。聘任作风建设年活动监督员,参与明查暗访和监督评议,倒逼作风转变。全面系统总结作风建设年活动情况,及时上报县作风建设年活动领导小组办公室。

六、组织保障

(一)加强组织领导,靠实工作责任。县安监局成立作风建设年活动领导小组,负责作风建设年活动的组织领导,领导小组下设办公室,具体承办领导小组日常工作。局属各股室、执法大队负责人是第一责任人,要健全组织机构,迅速动员部署,有计划、按步骤、分层次组织实施,务求取得实效。各股室、执法大队每个月组织召开一次作风建设年活动专题会议,研究分析活动开展情况,每季度进行一次总结并将总结报告报送局活动领导小组办公室。

(二)强化领导带头,坚持以上率下。全体党员干部,尤其是领导干部要自觉当好转变作风的“领头雁”,在转变作风改善发展环境中带好头,走在前、做表率,切实发挥“关键少数”作用,对影响和制约本单位发展的作风问题,深入细致研究,谋划破解之策;要盯住本单位、本股室作风不实、影响发展环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,采取分类、分层、分责限期挂账整改的方式,抓好任务落实和问题整改。要认真改进工作,优化作风,通过层层带动、传导压力,全面推进作风建设年活动的扎实开展。

(三)注重建章立制,形成长效机制。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于安全生产工作发展的长效制度体系。

(四)紧扣时间节点,统筹部署推进。结合全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、全国正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动、全省正在开展的“三纠三促”专项行动和深化“放管服”改革工作突破年活动,按照阶段部署,时间节点要求,大力整治解决履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,切实营造良好的安全生产工作发展环境。

(五)典型引领示范,营造良好氛围。充分利用“秦安安监”微信群、宣传展板等平台载体,对作风建设年活动进展情况、好经验好做法、好典型进行广泛的宣传报道,教育引导广大干部职工加强学习、努力工作、敢于担当、勇于负责,进一步增强改进作风、优化安全发展环境人人有责、层层负责的意识,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

(六)强化执纪监督,严肃通报问责。对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、问责到人,绝不姑息迁就。特别是对省、市、县和局机关三令五申强调的事项依然我行我素的人和事,对问题多发频发、造成不良影响的股室和人员,从严从快问责处理。加强活动督察,对活动开展不力,问题整改不到位的,严肃通报问责。