秦安县政府信息公开系统
“中国·秦安”门户网站
政府信息公开检索:
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 【秦安县人民政府关于在城区禁限燃放烟花爆竹的通告】
索引号: GSEF01-20180201-0001 名称: 【秦安县人民政府关于在城区禁限燃放烟花爆竹的通告】
生成日期: 2018-02-01 发布机构: 秦安县人民政府
组配分配: 组配分类,政策文件,政府文件,公共监管信息,环境保护,重点工作, 主题分类: 主题分类,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,城乡建设和管理的重大事项,
关键字:
【秦安县人民政府关于在城区禁限燃放烟花爆竹的通告】
秦政发〔2018〕10号 
 
 
秦安县人民政府
关于在城区禁限燃放烟花爆竹的通告
 
各镇人民政府,县直各部门,驻秦各单位:
       为了减少城区环境噪声和大气污染,防止火灾、人身伤害事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护城市良好环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法 》《烟花爆竹安全管理条例》《天水市烟花爆竹安全管理办法》(2018年2月1日起施行)及有关法律、法规规定,决定对城区燃放烟花爆竹进行禁止和限制管理。现就有关事项通告如下:
一、禁止燃放烟花爆竹区域
(一)风景名胜区、历史文化保护场所;
(二)车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;
(三)加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、仓库、输油(气)管道等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃易爆危险物品场所安全保护区;
(四)输变电设施安全保护区及气象探测、热力供应设施区;
(五)幼儿园、学校、医疗机构、养老机构、疗养院;
(六)档案馆、图书馆、博物馆、文化馆、影剧院、机关单位;
(七)酒店、宾馆、商场、集贸市场、步行街、广场等人员密集场所;
(八)举办庆典、祭祀、朝拜、演出、展览、赛事、展销等大型群众性文化、体育、经贸活动场所;
(九)公园、林地、绿地、苗圃等重点防火区;
(十)城区桥梁、过街天桥、隧道、地下人行通道。
二、限制燃放烟花爆竹区域
  城区北至十里铺,南至花船子,东至凤山景区,西至西川中学(含神明川村、侯辛村、宋场村)以内区域(除上述禁止燃放烟花爆竹区域外),全部为限制燃放烟花爆竹区域。
三、禁止零售、燃放的烟花爆竹产品
(一)包装箱上未标注产品名称、消费类别、产品级别、产品类别、制造商名称及地址、安全生产许可证号、箱含量、箱含药量、毛重、体积、生产日期、保质期和执行标准代号及安全用语或图案等的产品;
(二)外包装上未标注产品名称、消费类别、产品级别、产品类别、制造商名称及地址、含药量(总药量和单发药量)、警示语、燃放说明,生产日期、保质期等的单个产品;
(三)拉炮、摔炮、砸炮等氯酸盐产品以及擦炮、打火纸等撞击、挤压、摩擦即可自燃爆炸的产品;
(四)药量超过20克(单珠药量超过2克)的吐珠类产品;
(五)单筒内径大于30毫米规格的小礼花类组合产品;
(六)药量超过10克的火箭、超过9克的双响以及单发药量超过5克的旋转升空烟花等升空类产品;
(七)单个药量超过1克的黑药鞭炮;
(八)“冲天炮”、“月旅行”、“钻天猴”、“地老鼠”等无规则运行轨迹的产品。
  四、具体燃放规定
  (一)在禁止燃放区域,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。
(二)在限制燃放区域内,全天禁止燃放升空类烟花爆竹,夜间(晚22时至次日6时)禁止燃放烟花爆竹。
(三)为尊重传统习俗,春节期间(农历除夕至正月十五)可在限制燃放区域内燃放危险程度较低的非禁止燃放类烟花爆竹。
(四)重大活动、开业庆典经公安机关备案批准后,可在指定的时间、地点燃放规定种类的烟花爆竹。
五、违规处罚依据
违规销售、燃放烟花爆竹的,由安监部门和公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《天水市烟花爆竹管理办法》的有关规定进行查处。造成火灾事故、人员伤亡、财产损失的,依法承担相应的民事责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。
六、举报制度   
  任何公民均有权劝阻、制止或向安监部门(举报电话:12350)、公安部门(举报电话110)举报违法违规销售燃放烟花爆竹的行为,对举报的违法违规销售燃放烟花爆竹行为,一经查实,将对举报人给予奖励,并依法保护举报人的个人信息及安全。
本通告自2018年2月1日起施行,原《通告》同时废止。           
 
 
 
                                                                                                          秦安县人民政府
                                                                                                          2018年1月31日