首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
秦安县2018年职业教育 质量年度报告
日期:2019-03-07 访问次数: 字号:[ ]

目  录

 

1.基本情况··········································································· 1

1.1规模和结构·································································· 1

1.2设施设备····································································· 1

1.3教师队伍····································································· 2

2.学生发展··········································································· 3

2.1学生素质····································································· 3

2.2就业质量····································································· 3

3.质量保障措施····································································· 4

3.1专业布局····································································· 4

3.2质量保证····································································· 5

3.2.1质量监控体系逐步完善············································ 5

3.2.2项目建设································································ 5

3.2.3技能大赛································································ 6

3.3教师培养培训······························································ 6

4.校企合作··········································································· 7

4.1校企合作开展情况和效果·············································· 7

4.2学生实习情况······························································ 7

4.3集团化办学情况··························································· 8

5.社会贡献··········································································· 9

5.1技术技能人才培养························································ 9

5.2社会服务····································································· 9

5.3对口支援····································································· 10

6.政府履责··········································································· 10

6.1经费············································································ 10

6.2政策措施····································································· 11

7.特色创新··········································································· 11

8.学校党建工作情况······························································· 13

9.主要问题和改进措施··························································· 15

9.1存在的问题·································································· 15

9.2改进措施····································································· 16

 

秦安县2018年职业教育

质量年度报告

 

1基本情况

1.1 规模和结构

秦安县县共有中等职业学校2所(其中中等专业学校1所,农职业中学1所)。学校总占地面积121.3亩,校舍建筑面积3.34万平方米。中职在校学生3044人,现有教职工265人,专任教师255人,专业教师106人;高级教师40人“双师型”教师87人,企业兼职 及外聘能工巧匠15人。现开设计算机应用、机电技术应用、汽车修理与运用、中餐烹饪、学前教育、护理、电子商务、现代农艺技术等8大类13个专业,县职专成人教育本、专科层次开设汉语言文学、行政管理、金融、高级护理、学前教育等24个专业共665人。职业学校建有机械加工技术、电子电工、中餐烹饪和汽车维修与运用4个实训基地,实训室35个,实训设备总值1200多万元,固定资产近5千万元,其中省级重点建设专业1个。我县中职学校毕业生就业率保持98%以上,其中对口就业率96%以上。

秦安县高中阶段教育有普通高中和职业高中两种,2018年普通高中招生 4349人,职业高中招生1291人,职普比为1:2.97。

1.2设施设备

随着政府财政投入力度不断加大和区域内教育资源整合工作初步完成,我县中等职业教育硬件设施设备不断改善。2018年实训设备总值1264.75万元。图书室图书总量(含电子图书)4.02万册,生均纸质图书7.45册。专业图书1.66万册。实训实习工位数1042个,生均工位0.34个。县职专新增中餐烹饪数字化多媒体示范教室1间;机电技术应用新建1个实训室,扩建6个“理实一体化”实训室;汽车运用与维修新建了汽车发动机构造与维修实训室、汽车电气维修实训室、汽车构造与底盘维修实训室、汽车空调维修实训室、汽车钣金喷涂实训室等5个校内实训室,实训设备数新增186台(套);校内实训室数新增7个。特色项目数字化校园基本完成了带宽千兆校园网建设、中心机房1个、新建计算机实训室2个,校园网覆盖率达95%以上。

1.3教师队伍

为不断提高中等职业教育教师整体水平,我县积极参与市教育局制定的中等职业学校教师素质提升“双百”计划和校长能力提升计划培训,并通过从行业、企业、社会、院校引进和外聘的方式,逐步形成了一支结构合理、专业水平相对较高的教师队伍。

中等职业学校教师队伍情况统计表


2017年

2018年

教职工总数

266

265

专任教师

261

255

新增教师

27

21

专业教师

111

106

专任教师师生比

7.07%

8.38%

双师型教师

76

87

双师型教师占专任教师比例

29.12%

34.12%

本科学历比例

91.73%

94.7%

高级教师

40

40

高级教师占专任教师比例

15.32%

15.69%

从教师队伍建设两年的对比来看,教职工总数,专任教师专任教师数量都有所減少,但专任教师师生比, 双师型教师占专任教师比例, 本科学历比例倒有所增加,说明引进的教师大都是专业对口教师,有利于教学和学校发展。

2.学生发展

2.1学生素质

我县中职学校通过课堂教学贯穿思想政治教育、通过社会主义核心价值观教育、法制教育等各种主题和专题教育活动进一步提升了学生的道德修养,学生正确的价值观得以确立,学生的法律观念和法治意识明显增强,学生崇尚劳动、敬业守信、创新务实、精益求精的职业精神得到培育。截止2018年11月,全校在校生3044人,其中共青团员808人,发展入团积极分子147人。

学生体质测评。2018年10月,迎合国家体质监测标准,我县中职学校组织在校生进行了一次体质测评,测评项目包括体重、身高、50米跑、1Km耐力跑、立定跳远、引体向上、坐位体前屈和肺活量等八个方面,按照年级划分三个标准。通过测评,在校学生单项体重合格率91%,身高合格率97%,50米跑合格率90%,1Km耐力跑合格率85%,立定跳远合格率82%,引体向上合格率75%,坐位体前屈合格率87%,肺活量合格率92%。综合合格人数2786人,综合合格率为91.6%。

2017-2018学年,文化课合格率95.5%,专业技能合格率99.58%。

2.2就业质量

学校高度重视毕业生就业安置工作,把毕业生安置当作学校发展的生命线来抓。重点安置的企业:苏州人力资源公司、广州人力资源公司、上海郓民投资有限管理公司、上海华赞实业有限公司等中介结构签订用人合同,同时与上海环旭电子有限公司、苏州佳能电子有限责任公司、北京荷花餐饮有限公司、北京东坡餐饮有限公司、杭州外婆家餐饮公司等10多家用人单位签订定向培养协议。毕业生当年就业率为100%,对口就业率达到95.35%。通过对毕业生进行跟踪调查,今年毕业生初次就业起薪一般在2800元左右。2018年中职生毕业生1162人,719人参加高考,二本上线66人,三本上线1人。下表为我校2018年就业最好的三个专业就业情况

2018年分专业就业率统计表

专业类别

就业率

对口就业率

农林牧渔类

100%

95.14%

加工制造类

100%

93.89%

信息技术类

100%

95.42%

医药卫生类

100%

96.03%

旅游服务类

100%

96.15%

3.质量保障措施

3.1专业布局

深入开展调研,形成以发展为导向、以服务为宗旨、以就业为目标,以支持产业发展为原则的相关专业调研报告。深入优化专业设置,根据上级文件精神,结合县域发展实际需求,进一步创新专业方向,调整专业设置,形成既能有效支持区域经济发展需求,又能带动促进人口就业的良性专业建设调整机制。

2017年7月,县职专被省教育厅、省财政厅确立为省级中等职业教育改革发展示范学校立项建设学校(甘教职成〔2017〕10号)。9月,县职专示范校建设项目正式启动,其中中餐烹饪、机电技术应用、汽车运用与维修三个重点专业被列为重点建设专业,数字化校园、精准服务平台两个项目被列为特色建设项目  

2018年10月,秦安职专的机电技术应用和中餐烹饪被评为天水市中等职业学校市级示范专业。                       

3.2质量保证

3.2.1质量监控体系逐渐完善

我县职业教育牢固树立“以立德树人为根本、服务发展为宗旨、对口升学和促进就业并重”的办学理念,积极推进落实《甘肃省中等职业学校教学管理指导意见》、《甘肃省中等职业教育素质教育指导意见》和《甘肃省中等职业学校管理水平提升行动计划》,着力深化教学改革,深化学校内部管理,强化师资队伍建设,全面提高人才培养质量,逐步形成与高职对接紧密、特色鲜明、动态调整的职业教育课程体系和监控体系。学校整体办学水平显著提高,呈现出持续健康、协调发展的良好态势。

3.2.2项目建设

县职专创建省级示范校为契机,改善中职办学条件,提升教师队伍素质,突出技术技能培养,提高中职教育质量,积极争取项目支持,加大改善力度。拟规划2019年立项修建7000平方米的综合实训楼。

3.2.3技能大赛

为进一步推动全县中等职业教育教学改革,加强技能型人才培养,提高中等职业教育的质量和水平,并为省、市中职生技能大赛选拔人才,县教育局、县人力资源和社会保障局每年举办了一次全县中等职业学校学生技能大赛。大赛以以赛促改,推动教学质量提升,以赛促教,提升信息化教学水平,以赛促学,推动学校内涵发展。2018年3090名中职学生参加了8个专业大类共计49个项目的比赛。在全省首届教师技能大赛中,获一等奖3人,三等奖2人。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

重视队伍建设,强化教师培训。一是加大教师培训力度;在加强校本培训、校际交流的同时,鼓励支持中青年教师积极参加各级各类培训,扩大培训范围,坚持理论进修和企业实践并重,组织培训与自我研修相结合,加强职业教育专业骨干教师培训,建立学校培养、校本培训、校企合作培训和专业进修等平台,严格实行专业教师下企业锻炼计划。保证专业教师至少每3年参加1次专业培训和到企业进行1次挂职锻炼,进一步提高“双师型”教师的比例。二是坚持专职与兼职教师相结合,创新教师培养机制,开辟多样化的教师来源渠道,加快教师补充步伐,每年从优秀大学毕业生中引进专业教师,优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

校企合作逐步开展,以创建省级示范校为契机,在上级政府、部门的指导和支持下,切实加强与县域内、外企业合作,注重学校与企业资源共享、信息共享的“双赢”模式,注重人才培养的实用性与实效性,理论与实践相结合的新理念,努力提高教育教学质量,促进了学校事业的可持续发展。

产教融合效果良好依据企业的岗位职责,双方共同制定人才培养方案,实现学校人才培养目标与企业用人标准有机衔接,为用人单位培养面向生产、建设、服务和管理一线的高素质技术技能人才。实现了合作办学多元化。电子技术应用专业与天水华天股份有限公司、中餐烹饪专业与秦安县陇华酒店、秦安饭店、眉州东坡餐饮管理(北京)有限公司和北京市湘彬酒店管理有限公司、学前教育专业与县第一幼儿园都有长期全面的校企合作。校企合作的办学模式,为社会培养输送了大批的技能型人才,促进了经济的发展。

4.2学生实习情况

学生实习既符合教学大纲教学安排,又利于对学生进行职业素质强化训练,使学生提前了解社会,增强岗位意识和岗位责任感,最大限度提高其综合素养,是职业教育教学体制改革的一项举措。通过多种形式,组织学生赴合作企业参加顶岗实习,制定详细计划、周密安排,使学生在实践中学习,学习中实践。近年来,学校与苏州人力资源公司、广州人力资源公司、上海郓民投资有限管理公司、上海华赞实业有限公司等中介结构签订用人合同,与上海环旭电子有限公司、苏州佳能电子有限责任公司、北京荷花餐饮有限公司、北京东坡餐饮有限公司、杭州外婆家餐饮公司等10多家用人单位签订合作培养协议,并与重点企业在人才培养等方面进行深度合作,共享实训资源,建立校外实训基地,定期组织学生赴基地参加阶段性实习,培养了学生的吃苦耐劳精神,增强了学生的岗位适应能力,实现了不同行业的全覆盖、不同专业的全覆盖。我校的顶岗实习工作得到了家长和企业的充分肯定,社会满意率达95%以上。

4.3集团化办学情况

我县中职学校坚持以“合作办学、优势互补、资源共享、共同发展”为方向,以自愿、互惠为原则,充分发挥职教集团的平台作用,通过职教集团为学校与行业、企业牵线搭桥,为学校在校企合作、社会服务、专业建设、学生就业等方面提供有力支持。截止目前,学校相继加入了天水市装备制造业、旅游服务业、农业、卫生、兰州石化职业学院汽修、天水林业职业职业技术学院现代林业、省钢铁职业技术学院焊接职教集团,形成了优势互补、资源共享的集团化办学模式。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

因地制宜开展技术技能人才培养,秦安县被荣为桃之乡,苹果之乡,花椒之乡。古城农中以农林技术技能人才培养为主要方向,为社会培养了一批果树修剪的专业人才,得到了社会的一致好评。

用人单位满意度。学校高度重视用人单位对毕业生工作情况的评价,紧密联系各行业的发展现状和企业单位的用人标准,通过“顶岗实习”、“实习实训教学”等教学模式改革的推进,学生职业能力得到了很大的提高,就业能力进一步加强。学校通过用人单位满意度调查,毕业生满意度为96%。

5.2社会服务

我县职业学校作为秦安县教育局、人社局、扶贫办、农业局、残联等单位的定点培训机构,积极开展教师能力提升培训、专业技术人员继续教育培训、事业单位工人等级考试培训、农民工转移培训、职工岗前培训等,积极开展职业资格培训和等级考试。近3年年均培训9000余人,有效提升了劳动者的职业能力,为建设社会主义新农村,促进农村劳动力转移,促进县域经济的发展做出了积极贡献。

5.3对口支援

天津津南区对口帮扶秦安县,2018年10月13日秦安县党政代表团与该学院签订了合作办学协议,天津滨海汽车工程职业学院在师资队伍建设、实训条件建设、职业技能培训等方面发挥办学优势帮扶县职专汽修专业示范校建设。选派专业教师指导汽车专业示范校建设,提供相关专业建设方案和资源;每年接收1-2名专业教师来进行师资培训和岗位实践;双方探索实施3+3专业对接的办学模式;提供教学用车2辆,发动机总成及拆装台架2台,通用工具及工具车4套实训教学设备及工具

6.政府履责

6.1经费

秦安职专2018年中职教育改善办学条件中央专项资金500万元, 2018年职业教育专项资金100万元,县财政下拨专项经费补助252.5万元。

2018年,县财政共投入350余万元用于古城农中职业教育基础设施建设和教育教学设备添置。

6.2政策措施

在积极争取中央、省、市资金和项目扶持的同时,进一步加大县级财政对职业教育投入力度,在资源配置、教育投入等方面优先职业教育,根据甘肃省政府批转下发的《整合办学资源优化中等职业教育布局结构的指导意见》精神,撤并郭嘉农中、整合全县职教资源,在县职专建立集教育、实习实训、技能培训、农村劳动力转移培训、技能鉴定和技术服务等于一体的职业教育基地,保障区域内资源优化配置,加快推进了办学资源整合。

7.特色创新

甘肃省职业教育陈永武工作室事迹材料

2018年10月29日,省教育厅印发了《关于对2018年甘肃省职业教育名师工作室评选结果公示的通知》,秦安职专陈永武老师主持的“甘肃省职业教育陈永武工作室”成功获批,被列为甘肃省教育厅“职业教育名师工作室”建设项目,这是我县职业学校加强内涵建设,立德树人,提高师德师风建设水平的又一次提升,不断增强办学实力,提高办学水平打下了良好基础。工作室由陈永武主持,特聘甘肃机电学院院长坚葆林、甘肃机电学院数控专业大师张天虎为顾问,秦安职专教师伏应祥、高旺喜、赵家全、袁育红、牛录军、邵真,华天集团总经理助理彭成、人力资源部部长刘平安等为成员,共由11人组成。

陈永武,男、汉族,1971年9月出生,大学本科学历,中共党员,高级讲师,数控车床工中级技能职业资格,秦安县骨干教师、秦安县师德先进个人、秦安县高考先进个人、秦安县优秀班主任、甘肃省中职学校优秀班主任。现为秦安职专教师、教务主任,主要从事机电技术应用专业的教学工作、教学管理工作,所授课程为《机械制图》、《机械基础》,还担任机电类实习实训工作。近年来受到省、市、县的多次表彰奖励,主持编写校本教材2本,先后在《广西教育》、《甘肃教育》等刊物发表学术论文5篇。

甘肃省职业教育陈永武工作室引领学校机电专业以团队建设为核心,以教师培养为重点,从课程教学研究团队、技能比赛研究团队、专业技术研究团队入手,着力提高教师团队的课程研究能力,教学设计实施能力,专业技术研究能力,提升机电专业教师整体教学水平和育人质量,形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。以省级示范校建设为契机,在各级财政专项资金的支持下,在陈永武的带领下,从专业组建设、实训室设备配置、教师培养、课堂教学、实习实训、教学管理等各个方面都发挥了他个人的爱岗敬业、奋力拼搏、精技创新的优良品质,机电专业师资队伍迅速壮大,专业教师从原来的6人发展到现在的25人,教学水平不断提高,实训室从无到有,发展到现在的15个,实训设备增加了900台(套),学生实训工位也由原来的不到120个增加到了现在的280个,基本满足了学校机电专业学生的实训教学需求,近3年,我校机电专业学生在省市技能大赛中屡获佳绩,共获得:市级一等奖48个,二等奖65个,三等奖86个;省级一等奖12个,二等奖21个,三等奖26个。陈永武带领机电专业团队在2018年甘肃省首届中职教师技能大赛中也取得了数控综合加工一等奖的优异成绩。

甘肃职业教育陈永武名师工作室将进一步强化名师的核心作用,提升名师工作室的建设成效,充分发挥辐射示范作用,实现资源共享、全员提升的目的,培养出更多师德高尚、造诣深厚、业务精湛的教师,以名师之名,领专业更优。

8.学校党建工作情况

在上级党委的正确领导下,我县职业学校以党的十九大精神为指针,坚持围绕工作抓党建,抓好党建促工作的原则,加强党组织建设,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用与时俱进的精神研究新情况、解决新问题,在思想、组织、作风、制度建设等方面取得明显成效,有力地推进了学校的改革、建设和发展。在今年召开十九大期间,多次组织党员及广大教师参加学习研讨,并召开教师大会进行讲座。

8.1认真履行党建职责,抓好基层组织建设 学校成立党建领导小组,年初制定党建工作计划,半年一总结,领导小组分工把关,各司其职,统一思想,协调配合,使党建责任制得到全面贯彻落实。学校专门设立了党支部办公室,党员活动室等,阵地建设齐全。

8.2认真建立健全各项制度,抓好党员队伍建设学校认真制定了党支部工作制度、三会一课制度、民主生活会制度、党务公开制度等一系列制度措施。党费收缴规范。做到教育在先,防范在先,规范在先,监督关口前移,切实加强了党风廉政建设,维护了学校良好的形象。学校积极订阅党报党刊,为党员提供学习资料。学校支部认真开展各项组织活动,不断丰富组织生活。加强退休老党员的管理工作,定期服务上门活动,把党报党刊送到退休党员的手上。

8.3积极开展思想作风建设和“两学一做”活动学校党支部根据县委及局党委的统一安排部署,认真开展教职工“两学一做”活动。系统深入地学习调研,全面深刻地分析检查,扎实有效地整改落实,坚持把学习调研贯穿活动始终,凝聚发展共识;进一步提高了广大党员干部推动发展的能力和水平,进一步推进了学校整体工作的开展。具体抓好了四项活动:一是“岗位奉献”活动。组织教职工党员开展业务练兵、教学竞赛等活动,通过提升党员的业务素质,发挥好党员的先锋模范作用。二是“服务群众”活动。党支部根据自身实际,组织党员开展志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,深入做好党员联系和服务师生、奉献社会工作。三是“亮牌示范”活动。通过佩戴党徽、悬挂党旗、设立党员先锋岗等形式,亮出党员身份,促进党员发挥先锋模范作用。四是“组织创新”活动。加强基层党组织班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,优化组织设置,强化组织功能;完善基层党建述职、考核、评议制度,推进基层党建工作创新。

9.主要问题和改进措施

9.1存在的问题

9.1.1对职业教育的重视程度不够,社会认可度不高。一些部门、学校、家庭等对职业教育战略地位和重要作用认识不足,社会上还不同程度的存在重普教轻职教的现象,存在着职业教育与普通教育不协调的结构性矛盾,目前,高中在校学生与农职中在校学生比仅为1:0.30,职业学校招生仍存在较大困难。
9.1.2教育投入不足,办学基础条件薄弱。随着招生规模的不断扩大,学校基础能力建设严重滞后,远远低于国家中等职业学校的设置标准,食宿条件、体育设施、实训设备落后、信息化建设滞后,实训仪器设备等不能满足正常的教育教学所需。投入不足仍然是制约我县职业教育又好又快发展的“瓶颈”因素。
9.1.3教师队伍建设亟待加强。职教师资队伍结构不够合理,专业课教师与“双师型”教师短缺,专业课教师仅占专任教师的46.2%,“双师型”教师占专任教师的比例还不到30%。教师队伍的数量和质量都跟不上学生规模的扩大,直接影响职业教育培养技能应用型人才的质量。
 9.1.4人才培养模式与市场需求还不够适应。受教师队伍结构、实训条件等因素的制约,我县中等职业教育的教学改革进展缓慢,学校办学模式单一、专业设置滞后、办学特色不够鲜明,还不能完全按照市场对技能型人才的需求实施教学,特别是服务于地方经济的专业不多,且特色还不够突出。

9.2改进措施

9.2.1加大投入、整合资源,优化布局结构,进一步扩大办学规模。在积极争取中央、省、市资金和项目扶持的同时,进一步加大县级财政对职业教育投入力度。积极创造条件,撤并郭嘉农中、整合全县职教资源,在县职专建立集教育、实习实训、技能培训、农村劳动力转移培训、技能鉴定和技术服务等于一体的职业教育基地,促进我县职业教育的进一步发展。

9.2.2实施品牌战略,突出办学特色。通过县职专创建省级示范校建设工作,加强三个重点建设专业(中餐烹饪、机电技术应用、汽车运用与维修)和两个特色建设项目(数字化校园、精准服务平台)。专业的开设以社会服务化为方向,以农村劳动力转移为重点,为我县经济建设和社会发展服务。根据市场需求,开设专业,实行“订单培养”。适时开设学前教育、医学护理、工艺美术、宾馆服务等热门专业。

9.2.3强化合作办学,拓展办学领域,促进广泛就业。继续开展与省内外高职院校及大型企业的合作办学,创新办学模式和人才培养模式。以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,抓好多层次、多渠道、多门类的培训,加强部门协调,建立职业教育毕业生就业平台,引导、鼓励和支持社会中介机构积极参与就业服务,逐步建立完善社会就业服务体系。

9.2.4加强教师培训力度、全面提高师资水平。在继续加强校本培训、校际交流的同时,采取“转、培、调、聘”等方式,按照课程设置和专业特点,开展实施“双师型”教师建设工程,通过“基地培训+企业顶岗实际操作”等模式,加强职业教育专业骨干教师培训,提高“双师型”教师的比例,推动职业教育教师队伍整体素质的提高。

 

秦安县教育局

2019年2月20日

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统