当前位置:首页 > 办事指南
客运班线经营许可
事项编码:6205220000000139183630XK00008001
办理部门
县交通运输局
办理地点

秦安县东滨河北路安家园子广场北侧秦安县人民政府政务大厅B3商事登记服务区09号窗口 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)
咨询电话
0938-6511923
投诉电话
0938-6520169
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
客运班线经营许可
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)第十条:申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:

1.有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:

(1)客车技术要求:

①技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检测方法》(GB18565)的要求;

②外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限制》(GB1589)的要求;

③从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。

本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占里程70%以上的道路客运。

(2)客车类型等级要求:

从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。

(3)客车数量要求:

①经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;

②经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;

③经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;

④经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;

⑤经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位200个以上;

⑥经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。

2.从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

1 取得相应的机动车驾驶证;

2 年龄不超过60周岁;

3 3年内无重大以上交通责任事故记录;

4 经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。

本规定所称交通责任事故,是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。

3.有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。

4.申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

安全生产管理制度文本

原件

必要

与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、道路运输证

原件

必要

办理人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或委托书

原件或复印件

必要

拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件或复印件

必要

道路旅客运输线路配置计划批复文件

原件

必要

道路运输经营许可证

原件

必要

拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件

必要

投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书

原件或复印件

必要

《道路旅客运输班线经营申请表》

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料

必要

企业章程文本

原件

必要

可行性报告

原件

必要

进站方案

原件

必要

运输服务质量承诺书

原件

必要

表格下载

空白表格

示例表格

空白表格

示例表格

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:是
法定依据

1、《中华人民共和国道路运输条例》(2016年2月6日修正版)第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

2、《道路旅客运输及客运站管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第82号)第十二条申请从事道路客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

3、《甘肃省道路运输条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告(第11号))第六条 县级以上人民政府交通运输部门主管本行政区域内的道路运输工作,道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统