当前位置:首页 > 办事指南
建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书的审批
事项编码:6205220000000139184270XK00001001
办理部门
县环保局
办理地点

秦安县兴国镇东滨河北路安家园子广场北侧秦安县人民政府政务大厅商事登记综合窗口4号 

办理时间
星期一至星期五(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00),法定节假日不对外受理业务。
咨询电话
0938-6538206
投诉电话
0938-6526169
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书的审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

满足以下全部条件的建设单位,可提出本行政许可申请:

1.《天水市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》中规定由县区审批的建设项目;

2.列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的环境影响报告书、环境影响报告表项目。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建设项目审批申请报告

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 A4纸,一份

必要

(红头文件)

建设项目环境影响报告书

原件 A4纸,用电脑打印,一式2份

必要

环境影响评价文件编制合同

复印件 A4纸,一份

必要

*建设项目环境影响报告书(表)电子版

原件 A4纸,一份

必要

专家组技术评估意见

原件 A4纸,一份

必要

公众参与调查报告

原件 A4纸,二份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日主席令第9号)第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

2.《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第四十八号,2016年修订,2016年9月1日起施行)第三条编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。第二十二条建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。“海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。“审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。“国家对环境影响登记表实行备案管理。“审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。”第二十三条 国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(1)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(2)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(3)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。

3.《中华人民共和国放射性污染防治法》(中华人民共和国主席令第六号,自2003年10月1日起施行)第二十九条生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。

4.《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月29日中华人民共和国国务院令第253号发布 根据2017年7月16日《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》修订)第六条国家实行建设项目环境影响评价制度。第九条依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。环境保护行政主管部门审批环境影响报告书、环境影响报告表,应当重点审查建设项目的环境可行性、环境影响分析预测评估的可靠性、环境保护措施的有效性、环境影响评价结论的科学性等,并分别自收到环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内,作出审批决定并书面通知建设单位。环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用;技术机构应当对其提出的技术评估意见负责,不得向建设单位、从事环境影响评价工作的单位收取任何费用。

5.《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(2009年3月1日环境保护部令部令第5号)第二条建设对环境有影响的项目,不论投资主体、资金来源、项目性质和投资规模,其环境影响评价文件均应按照本规定确定分级审批权限。有关海洋工程和军事设施建设项目的环境影响评价文件的分级审批,依据有关法律和行政法规执行。第三条各级环境保护部门负责建设项目环境影响评价文件的审批工作。第八条第五条规定以外的建设项目环境影响评价文件的审批权限,由省级环境保护部门参照第四条及下述原则提出分级审批建议,报省级人民政府批准后实施,并抄报环境保护部。(一)有色金属冶炼及矿山开发、钢铁加工、电石、铁合金、焦炭、垃圾焚烧及发电、制浆等对环境可能造成重大影响的建设项目环境影响评价文件由省级环境保护部门负责审批。(二)化工、造纸、电镀、印染、酿造、味精、柠檬酸、酶制剂、酵母等污染较重的建设项目环境影响评价文件由省级或地级市环境保护部门负责审批。(三)法律和法规关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理另有规定的,按照有关规定执行。

6.《甘肃省环境保护厅关于印发<甘肃省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)>的通知》(甘环发〔2015〕153号)。

7.《天水市环境保护局关于印发审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)的通知》(天环发〔2015〕268号)。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统