当前位置:首页 > 办事指南
河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批
事项编码:6205220000000139183040XK00004000
办理部门
县水务局
办理地点

秦安县兴国镇东滨河北路安家园子广场北侧县政务大厅A6投资项目服务区综合窗口6号 

办理时间
上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)
咨询电话
09386281322
投诉电话
09386520169
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

1.符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;

2.符合国家和地方有关规划和政策;

3.必须符合国家规定的防洪标准和其它技术要求,维护堤防安全,保持河势稳定和行洪、航运通畅;

4.我县行政区域河道(包括河滩地、湖泊、水库、人工水道、洪道)管理范围内新建、扩建、改建的建设项目,包括开发水利(水电)、防治水害、整治河道的各类工程,跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建设项目涉及河道与防洪部分的初步方案

原件 A4纸,用电脑打印,一式十份

必要

说明建设项目对河势变化、堤防安全,河道行洪、河水水质的影响以及拟采取的补救措施

原件 A4纸,用电脑打印,一式十份

必要

防洪评价报告

原件 A4纸,用电脑打印,一式十份

非必要

占用河道管理范围内土地情况及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施

原件 A4纸,用电脑打印,一式十份

必要

建设项目所依据的文件

原件 A4纸,用电脑打印,一式二份

必要

甘肃省河道管理范围内建设项目申请书

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式三份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国水法》(2016年修订)

第三十八条第一款“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

2.《中华人民共和国河道管理条例》(2017年3月21日国令第676号修改)

第十一条第一款“修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。”

3.《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》水利部、国家计委颁布于1992年4月3日。

第三条河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。以下河道管理范围内的建设项目由水利部所属的流域机构(以下简称流域机构)实施管理,或者由所在的省、自治区、直辖市的河道主管机关根据流域统一规划实施管理:(一)在长江、黄河、松花江、辽河、海河、《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》水利部、国家计委颁布于1992年4月3日的规章淮河、珠江主要河段的河道管理范围内兴建的大中型建设项目,主要河段的具体范围由水利部划定;(二)在省际边界河道和国境边界的河道管理范围内兴建的建设项目;(三)在流域机构直接管理的河道、水库、水域管理范围内兴建的建设项目;(四)在太湖、洞庭湖、鄱阳湖、洪泽湖等大湖、湖滩地兴建的建设项目。其它河道范围内兴建的建设项目由地方各级河道主管机关实施分级管理。分级管理的权限由省、自治区、直辖市水行政主管部门会同计划主管部门规定。

4.《甘肃省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(2004年6月4日甘肃省第十届人民代表大会常务委员会第10次会议修正)

第十条“在河道管理范围和水库保护范围内建设旅游设施,应当按照管理权限经水行政主管部门审查同意后,方可办理有关手续。未经审查同意建设的旅游设施,经水行政主管部门确认有防洪安全隐患以及影响河道、水库安全的,应当限期改建或者拆除。”

5.《甘肃省河道管理条例》(2014年省人大常委会公告第17号)

第十八条“在河道管理范围内新建、扩建、改建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和其他跨河、穿河、跨堤、穿堤、临河、拦河的建筑物、构筑物及设施,建设单位应当将工程建设方案报经有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。对需要占用河道管理范围内土地,跨越河道空间或者穿越堤防、滩地、河床的建设项目,有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构应当对项目位置和界限进行审查,项目施工应当按照审查批准的位置和界限进行。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统